logo 主页 > 重庆新闻网 > 新闻 > →著名影星安吉丽娜-朱莉的医疗选择 站内搜索:
首页 | 新闻 | 娱体 | 财经 | 汽车 | 家居 | 女性 | 科技

著名影星安吉丽娜-朱莉的医疗选择

2016-07-28 18:01 来源:未知 我要投搞

    两年前,好莱坞女星安吉丽娜·朱莉在《纽约时报》上发表文章《我的医疗选择》说她通过基因检测技术,发现母亲把突变的BRCA1基因遗传给了她,这使得她罹患乳腺癌和卵巢癌的风险都大大提升,为了降低风险,她做了双侧乳腺切除和卵巢全切手术。

事实上,人类的基因图谱已经绘制完成,在此基础上,从事基因研究的科学家进一步研究了特定基因与疾病之间的关系。研究发现,人类患不同疾病的风险与人体中疾病易感基因发挥的作用密切相关。因此,通过检测个人的疾病易感基因就可预知其患某种疾病的风险。

  2. 基因检测是使用靶向药物治疗的第一步

  传统化疗药物也可以理解为“毒药”。因为它要抑制生长迅速的癌细胞,但无法分辨敌我。化学药物一旦进入体内,打击的将是所有代谢旺盛和增殖旺盛的细胞。靶向药物则对癌症中发生异常的目标进行有针对性的治疗,痛苦更小,且治愈性更高。

  去年年初,美国总统奥巴马在2015年国情咨文演讲中谈到了“人类基因组计划”所取得的成果,并宣布了新的项目——精准医疗计划。文中提到:“精准医疗的目的就是为患者提供最有利的治疗,因为我们已经从基因的层面掌握了精确的病因。确切而言,如果两个患者的病因不完全相同,就不能使用同一种药物。这既能避免不必要的浪费,也能避免出现副作用。能够了解疾病主因的精确缺陷,这主要得益于基因技术和蛋白质生物化学技术。这些技术能让我们识别疾病,然后根据疾病主因的精确缺陷将其划分为若干子集。但精准医疗的另一部分是,知道如何开发药物来抑制之前确定的精确缺陷。”

  3. 基因检测可以指导膳食

  基因检测在膳食和保健品使用上给了我们一个明确的指导。基因检测后,发现你某个基因缺陷或损伤处于较高水平时,专家会根据你的基因检测结果,评估你对各种食物的消化吸收情况,告诉你每种营养要素对你基因表达的影响,并以此为依据,量体裁衣地为你设计饮食结构,为你配置适合你的个性化保健品。这样的饮食和使用保健品,才是最科学的,最安全的,最有效的。

  例如,基因检测你有乳腺癌和宫颈癌易感基因。专家告诉你,引爆这两种病的导火线就是保健品里的维生素E和蛋白粉。而维生素E和蛋白粉好不好?好!它们都是抗衰老和提高免疫力的,当你不知道它们和自己基因相克时,就会误认为是最好的保健品,吃得越多走得越快。

  再如,检测出你有系统性红斑狼疮易感基因,专家会指导你,今后要少吃或者不吃海鲜、羊肉、蛋白粉和少晒太阳。这些都是引爆系统性红斑狼疮的罪魁祸首。不是你喜欢就吃,不喜欢就不吃的问题,要看你的基因需不需要,允不允许。

  4. 基因检测为个性化用药提供依据

  “是药三分毒”。由于人们的基因差异,对药物代谢强弱也不同。用药不当会导致新病、会致残、会致死。医学上根据药物降解酶的不同基因型,将药物在人体内的代谢划分为弱代谢型、强代谢型(正常型)、超强代谢型三类。

  据统计10%~25%的中国人,体内的药物代谢基因是弱代谢型,因而对特定药物代谢可能特别慢,造成代谢药物堆积,产生药物肝炎或药物中毒等不良反应。绝大部分药物反应的个体差异都是体内遗传因素造成的,通过基因检测,人们用什么药、用多少都要因人而异,可以对药物与人体体质进行个性化评估、诊断,进行个性化用药指导。由此,它明确告知人们哪些药要慎用,哪种药物对人体无害或毒性最低,哪种药物对人体毒副作用更大,从而筛选出最佳用药方案。这样就会大大避免药物对人体造成的伤害,同时也提高了药物的疗效,降低了不必要的医疗支出。

  5. 基因检测可以有效避免临床误诊

  临床医学难免会有些误诊发生,如我国拥有35亿资产的著名企业家王均瑶38岁死于直肠癌。直肠癌是所有癌症里最容易医治的,换个直肠只需要几十万。可悲的是上帝跟他开了一个很大的玩笑,他的直肠癌前期一直当作胃炎医治,因而错过了最佳治疗期,导致悲剧的发生。再比如红斑狼疮的早期症状为发烧、皮肤过敏等,如果不做基因检测,很容易当作感冒、皮疹医治。

  6. 基因检测与新的生活方式

  人体基因图谱的破译使人类的健康发生质的飞跃,基因检测可以让人根据自己的遗传特点,理性地选择适合自己的生活方式。

  例如,通过基因检测发现你带有风湿病易感基因,那么你如果买房,就一定不要买潮湿的低层;如果检测出肺部有易感基因,少去空气污浊的地方,少做剧烈运动,定期对肺部进行保养和检测;如果有肝病的易感基因,要少喝酒,尽量乐观,少发火,同时采取措施避免接触肝病传染源等等 。基因检测越早做越好,因为基因是与生俱来、终生不变的,越早检测越有利于帮助自己建立健康档案,通过科学指导提高整个人生的质量和寿命。

美国每年有400多万人进行疾病易感基因检测,使得美国直肠癌发病率下降了90%,女性乳腺癌发病率降低了70%。随着我国“全民健康基因系统工程”的推广,中国人的健康水平将会得到根本性的提高。

据悉,为安吉丽娜·朱莉做检测是著名的基因检测公司——23andME,该公司在对BRCA1和BRCA2这两种具有抑制性恶性肿瘤发生的基因的检测上,具有绝对的权威性。同样,来自欧美的荷辛医疗,继承并发扬了这种技术,并在价格上实现大众化。荷辛医疗与国内基因检测权威博奥基因强强联合,成立荷辛博奥基因项目,共同制定《人体疾病易感DNA多态性检测基因芯片成为业内基因检测唯一标准。同时,基因检测是中国唯一拥有《个体化医学检测》、《肿瘤诊断与治疗》、《遗传病诊断》、《产前筛查与诊断》、植入前胚胎遗传学诊断》、仪器、试剂注册证》6大证件的项目,具有国家认证的权威性。荷辛博奥基因致力于改变您对生活的认知,带来对健康不一样的体验。提前十年,跑赢疾病!


网站简介 - 联系我们 - 营销服务 - 本站历程 - 版权声明 - 网站地图
Copyright 2009-2015 重庆新闻网 版权所有
本网内容源于转载 不做任何依据 纯转递企业资讯 如有任何不实不良信息请联系我们 长久办网 从内容抓起 点击这里给我发消息