logo 主页 > 重庆新闻网 > 新闻 > →三星笔记本电脑“星曜”借“轻薄”突围 站内搜索:
首页 | 新闻 | 娱体 | 财经 | 汽车 | 家居 | 女性 | 科技

三星笔记本电脑“星曜”借“轻薄”突围

2017-03-08 09:54 来源:未知 我要投搞

截至2016年末,全球PC市场迎来了连续九个季度的下滑,然而与媒体的习惯性看衰所不同的是,PC市场并没有弥漫起悲观情绪。相反,继苹果、微软发布新款笔记本之后,一直在PC领域表现不那么抢眼的三星,也开始加入“PC振兴”的浪潮。

与手机、平板相比,三星在笔记本电脑领域的排名并不靠前,但新近发布的星曜13.3寸版却以799克起的重量再次打破了行业记录。在PC从厚重向轻薄演变的长跑中,工业设计领先的苹果一度成为轻薄笔记本领域的佼佼者,此次三星的惊艳表现不难推测目的是在向苹果“宣战”,而“轻薄”恰恰是三星的突围之道。

向苹果宣战?三星笔记本借“轻薄”突围

边界意识消失,笔记本行业的新契机

PC行业的发展经历了两个时代,先是从“不能动”向“可以移动”过渡,最终在2008年第三季度笔记本销量首超台式机,为第一个时代画上了句号。而后是从“可移动”向“轻松移动”转变,当三星星曜以799克起的重量成为行业之最,或许意味着笔记本电脑即将完成这场便携性革命。

事实上,PC行业向便携性发展的背后是工作与生活边界的逐渐模糊,在台式机为王的时代,PC的核心作用仍是办公,当然也不可能将笨重的台式机在家庭和公司之间搬来搬去,生活和工作的边界十分清晰。笔记本电脑流行之后,生活与工作的边界开始模糊起来,人们开始向往随时随地办公,对便携性的需求也越发强烈。与此同时,笔记本在重量上也从第一代的6.8千克进入到了2千克时代。

随着智能手机和平板电脑的普及,这种边界意识开始消失,不仅体现在工作和生活之间,还体现在工作方式和娱乐方式上。较为常见的场景是,手机和平板开始取代沉重的PC成为新一代娱乐工具,但在复杂性的工作方面,手机和平板电脑并不能胜任,笔记本电脑对轻薄属性再度提出了强需求。

一般来说,行业内出现了两种解决方案,一类是手机+二合一平板电脑,比如三星Galaxy TabPro S和微软Surface系列,另一类是手机+轻薄型笔记本,典型的就是苹果MacBook和三星Notebook。但从实际发展来看,很多办公场景并未摆脱为键盘的依赖,笔记本电脑的生命力依旧十分顽强。

或许正是看到了这一趋势,三星开始重整PC团队,加大对轻薄笔记本的研发,仅在轻薄本身上就实现了从1.07千克到840克再到799克的进化,已然抓住了笔记本行业的新契机。

外观or性能,PC的加法和减法

追求轻薄还是崇尚高性能,一直是围绕着笔记本发展的两种声音。在这些讨论背后,笔记本厂商们也开始了不断做加法和持续做减法的两种尝试。

向苹果宣战?三星笔记本借“轻薄”突围

苹果大概是最擅长做减法的厂商之一,当年乔布斯从信封中拿出重量仅有1.36千克的Macbook Air,便奠定了苹果在轻薄时尚型笔记本市场的霸主地位。不过这种做减法的代价也是巨大的,MacBook系列在性能上一直颇具微词,直接将游戏重度用户拒之门外。如今在减法方面似乎又陷入了瓶颈,尽管距离第一代产品已有将近十年的时间,最新发布的MacBook Pro 1.37千克的重量上依然维持了十年前的水平,这还是不断在“扩展接口”方面减负的结果。除此之外,其他追求外观的PC厂商,大多陷入了性能和续航上的困境,甚至在用户体验上很难给出一个及格分。

当然,相比于做减法,做加法要容易的多。按照摩尔定律,集成电路上可容纳的元器件的数目,约每隔18-24个月便会增加一倍,性能也将提升一倍。即便笔记本电脑厂商未曾在研发上取得任何进展,元器件的“自然”发展依旧能够满足笔记本电脑的性能梦。应该说,笔记本电脑的真正挑战在于加法与减法的平衡。

那么,星曜大抵就是三星在性能与轻薄的平衡方面给出的答案。

一方面,虽然产品重量做到了799克起,并不意味着在产品性能上的妥协。比如说在处理器方面,三星并没有选择Intel酷睿M系列以牺牲性能换续航,而是采用了超低电压版的酷睿U系列,实现了性能方面的平衡。此外,在产品设计上,三星创新性的采用了“Single Shell Body”外壳一体成型技术,并在工艺上利用陶瓷质感氧化涂层来防止产品腐蚀、碰撞和磨损。

向苹果宣战?三星笔记本借“轻薄”突围

另一方面,在用户体验上,三星“无微不至”的软实力。比如说支持多种方式充电,不仅能通过USB Type-C智能手机充电器补充能源,还可以通过5V2A或以上的外部移动电源充电,在很大程度上提高了笔记本的续航能力。更重要的是,作为一款“生产力工具”,三星整合了PC Message和PC Gallery等生产效率提升软件,能够轻松同步智能手机管理信息、视频和照片等资料。

不难发现,笔记本市场正在迎来轻薄化的新契机,却也是笔记本电脑厂商的又一个分叉点,堆砌配置的品牌终将被市场所淘汰,未来将更考验厂商的综合实力。

而三星的优势恰是其独有的全产业链能力。举个例子来说,三星掌握了从屏幕、芯片、内存、电池、硬盘等笔记本电脑核心元器件半数以上的生产能力,尤其在屏幕方面,几乎垄断了优质AMOLED屏幕的供应链。也就意味着,当其他厂商为寻找不同供应商购买零部件而苦恼时,三星有更多的时间和资金投入到产品研发过程中,且在元器件方面的技术积累,也有助于三星对产品的整体把控,避免在外观设计、轻薄性、性能等方面过于激进,以实现平衡。

结语

从1985年至今,笔记本电脑经历了长达三十年的产品演化,这三十年中有很多跨时代的经典,也有被历史所淡忘的败笔。但创新永远是这个巨变的时代中不变的主旋律,再成熟的市场也没有迟到者,有的只是与时代格格不入的固步自封。当被神话的苹果在笔记本领域开始陷入创新僵局的时候,三星笔记本在轻薄领域的突围,又何尝不是笔记本行业的一颗启明星。


网站简介 - 联系我们 - 营销服务 - 本站历程 - 版权声明 - 网站地图
Copyright 2009-2015 重庆新闻网 版权所有
本网内容源于转载 不做任何依据 纯转递企业资讯 如有任何不实不良信息请联系我们 长久办网 从内容抓起 点击这里给我发消息