logo 主页 > 重庆新闻网 > 新闻 > →杀人如麻敛财无数的张献忠,却把最珍贵的一样东西留在了西充! 站内搜索:
首页 | 新闻 | 娱体 | 财经 | 汽车 | 家居 | 女性 | 科技

杀人如麻敛财无数的张献忠,却把最珍贵的一样东西留在了西充!

2017-03-27 12:36 来源:未知 我要投搞

 

  近日,彭山江口沉银遗址水下考古工作取得突破性进展,出水文物已超过10000件,这一爆炸性新闻不仅实证了“张献忠江口沉银”的传说,也再次将张献忠这位历史人物推到了风口浪尖处。

“土豪”张献忠到底多有钱?

说到张献忠,四川人都不会陌生,对于这位屠川恶行的张献忠印象深刻。据《明史》记载,张献忠身材魁梧,声若巨雷,人称黄虎,性格桀骜不逊。一生都在征战之中,这个陕北大汉还喜欢抢劫,专抢巨室豪富、达官贵人,据说富可敌国,崇祯皇帝和他相比也只能算是“小户”而已。

他曾携千船金银珠宝从成都顺水南下,在眉山市彭山区江口镇一带遭到突袭,便将千船金银珠宝绝大部分沉落江中。如今在江口已经出土了上万件宝物,可专家根据挖掘规模判断,这可能只是张献忠财宝的冰山一角!江口到底有多少张献忠的沉银?《蜀难纪实》记载:“累亿万,载盈百艘”。

有历史学家粗略估算了一下,张献忠至少拥有千万两的白银。按明末一两白银折合购买力相当于现在的300元人民币计算,在那个年代,他拥有相当于现在30亿人民币的财富。这足以引领明朝富豪榜了!

 

张献忠最值钱的宝贝是什么呢?

张献忠如此爱财,不知在他众多的财宝中,最爱哪一个?他如此喜爱珍宝,又会把什么最值钱的东西带在身边呢?我们也只是猜测,因为这始终是一个谜。

虎钮永昌大元帅金印)

在江口沉银的文物中,要数“虎钮永昌大元帅金印”最为引人注目。这枚金印用九叠篆刻有“永昌大元帅”字样。九叠篆是一种非常特别的篆书,象征着极高的身份。当时张献忠还没有称帝,但根据金印材质、篆书等来看,张献忠当时地位已经很高了。

 

 

长沙府天启元年伍拾两金锭)

另外一个宝藏是“长沙府天启元年伍拾两金锭”,是1621年长沙府上供藩王王府的岁供黄金,是已知的明代金锭中的最大锭型,存世稀少,价值极高。

这两个宝贝可谓是目前出土的文物中最为珍贵和核心的宝藏。但在张献忠看来,这些宝贝都还是不够分量,要不然也不会将之沉入江底。

其实有一种猜测,嗜财如命的张献忠在被追杀中,会不会也把最珍贵的宝贝随身携带呢?据历史记载,张献忠最后带着亲信在逃亡途中,被清军射杀在西充凤凰山,那么会不会也有珍宝随着张献忠的性命一起隐藏在了凤凰山呢?

当然,事实上,在脆弱的生命面前,再价值连城的财宝都显得一文不值,张献忠在劫难之际选择丢弃财宝、保住性命,可见生命才是张献忠最为看中的“宝贝”。

张献忠把最珍贵的留在了凤凰山

人生很大的悲哀就是,人死了,钱还没花完,敛财近乎狂热的张献忠跟他的财宝就这样消逝了。

张献忠的性命与雄厚的家底相比,孰重孰轻,可能只有他自己最清楚,正是这样一位敛财无数的传奇历史人物,最终却把他最珍贵的生命留在了凤凰山。

现如今,在西充腹地凤凰山有一座张献忠墓,几百年来,伫立在凤凰山,与山相融静默地经历了时光的见证与流转。或许没人知道当年张献忠丢失性命的具体位置,也无从考证墓地里有没有隐藏珍宝,但历史文献很明确记载,张献忠命殇西充。因此张献忠墓的存在,是一段历史传奇的象征,也为我国历史考古和人文研究提供了巨大的文献价值。

张献忠墓仿佛述说着一段惊心动魄的历史故事,以此警示效尤后人。

凤凰山周围悬崖峭壁,风光秀美,也因为张献忠墓的存在更增添了一种神秘感。凤凰山的山顶为平地,是张献忠的“营房地”,这里能见度好,层层山峦如波涛,远山近壑一览无余。你甚至可以在这里一览西充的美景,小路、农家、花海、田垄......活脱脱一幅世外桃源。

如此地利人和的西充,本可以让张献忠在此安详地度过他的一生,但是性格决定命运,张献忠的刚愎自用最终让他被清军围攻,在西充凤凰山被流矢击中而死。

张献忠的一生或许是值得的,因为历史把他最珍贵的性命安放在了一个可以让他灵魂洗礼和赎罪的地方,或许人杰地灵的凤凰山是杀人如麻敛财无数的张献忠最好的归宿。多年后,他的亡灵或许还能站在凤凰山山顶,一览西充丘陵田园风光、听遍周边晨钟暮鼓、一洗往日暴劣之心,也算是人世的造化。

春晴泛舟青龙湖国家湿地公园皮划艇活动

即将开始

活动时间:415

活动场地:西充青龙湖国家湿地公园

一场精彩的水上游戏与竞赛,等你来助威与观赏!

更多活动详情请咨询官方微信平台爱西充旅游网

 


网站简介 - 联系我们 - 营销服务 - 本站历程 - 版权声明 - 网站地图
Copyright 2009-2015 重庆新闻网 版权所有
本网内容源于转载 不做任何依据 纯转递企业资讯 如有任何不实不良信息请联系我们 长久办网 从内容抓起 点击这里给我发消息