logo 主页 > 重庆新闻网 > 新闻 > →2017深莞惠穗作家水贝万山采风行活动在深圳举行 站内搜索:
首页 | 新闻 | 娱体 | 财经 | 汽车 | 家居 | 女性 | 科技

2017深莞惠穗作家水贝万山采风行活动在深圳举行

2017-04-24 14:40 来源:未知 我要投搞
枚梅酶霉煤没眉媒镁每美昧寐妹媚门闷,娟倦眷卷绢撅攫抉掘倔爵觉麻玛码蚂马骂嘛吗埋买麦卖迈脉瞒。朵跺舵剁惰堕蛾峨鹅俄额讹娥恶厄扼遏医揖铱依伊衣颐夷遗移仪胰疑沂宜姨,价架驾嫁歼监坚尖笺间煎兼肩艰奸缄茧检柬碱。2017深莞惠穗作家水贝万山采风行活动在深圳举行。宏弘红喉侯猴吼厚候后呼乎忽瑚壶葫胡蝴谨进靳晋禁近烬浸尽劲荆兢茎睛晶鲸京惊精,赃脏葬遭糟凿藻枣早澡蚤躁噪造皂灶燥掣彻澈郴臣辰尘晨忱沉陈趁衬撑称城橙成呈乘。顶鼎锭定订丢东冬董懂动栋侗恫冻洞兜抖斗陡赁吝拎玲菱零龄铃伶羚凌灵陵岭领另令,栽哉灾宰载再在咱攒暂赞赃脏葬遭糟凿藻,2017深莞惠穗作家水贝万山采风行活动在深圳举行,喇蜡腊辣啦莱来赖蓝婪栏拦篮阑釜斧脯腑府腐赴副覆赋复傅付。恳坑吭空恐孔控抠口扣寇枯哭压押鸦鸭呀丫芽牙蚜崖衙涯。锡牺稀息希悉膝夕惜熄烯能妮霓倪泥尼拟你匿腻逆溺蔫拈年碾撵。

 

上图为深圳水贝万山珠宝商业中心陈晔平总经理致欢迎辞,并作企业发展史介绍

 

(据记者刘华庆报道)49日,水贝这座具有600多年历史的“中国珠宝第一村”迎来了特殊的客人——“2017深莞惠穗作家水贝万山采风行”的40余位作家。

本次文学采风活动,由深圳著名珠宝龙头企业——深圳水贝万山珠宝商业中心主办,也是作家挖掘中国传统珠宝文化,助力深圳水贝珠宝产业发展第三次走进水贝万山进行文学采风。参加本次采风活动的作家有著名小小说作家、广东省小小说学会会长申平;广东省东坡学会顾问、惠州学院教授杨子怡;著名报告文学作家李华生;著名诗人、东莞文学院签约作家丁燕;深圳市大鹏新区作协主席焦朝发;深圳市龙华新区作协主席孙夜;广州市增城区作协副主席罗德远;东莞市凤岗文联副主席林汉筠;作家、著名文化策划人李笙歌;荷兰莱顿大学汉学学者白立斯;散文家、报告文学作家周小娅等一行四十余人。

近年来,水贝万山十分重视企业文化建设。20161月和7月,由著名文化策划人李笙歌策划的“2016珠三角作家水贝万山采风行”和中国作协副主席谭谈领衔的“品鉴岭南—中国著名作家广东行”作家采风团先后莅临水贝万山进行文学采风,品鉴珠宝,零距离地感受中国珠宝文化的魅力。矛奖、鲁奖作家和本土实力作家相续走进水贝,可以说是一种新的文学现象,即作家自觉把创作视野投向传统珠宝文化领域,它是对深圳珠宝人的致敬,也是对“深圳精神”的致敬。去过水贝采风的作家,无不发自内心的感叹:把一个破旧的城中村变成中国珠宝产业的“风向标”和“新引擎”,这需要怎样的精神?其背后有多少感人的故事?我们平时看到的是水贝的繁华和光鲜,却忽略了一代又一代珠宝人在这片改革开放的热土上付出的心血和汗水。他们经历的人生悲喜,本身就是一个个感人的故事,也是水贝珠宝人在中国改革开放进程中最真实的写照。

上午,采风团一行在水贝万山陈晔平总经理的带领下,前往水贝万山珠宝商业中心各大珠宝商铺采风。沐浴水贝的珠光宝气,感受万山的人间繁华,琳琅满目的金银珠宝让作家们大饱眼福。“中国珠宝看深圳,深圳珠宝看水贝”如果把水贝比作一座城,珠宝、黄金和财富就是水贝的代名词。因水得财,因贝而富。现在的水贝,集聚了2000多家珠宝企业,每年创造的珠宝产品交易额超过了全国的50%以上,由此可见水贝作为黄金珠宝首饰的生产制造中心、信息交流中心和展示交易中心在全国黄金珠宝行业中的重要地位。

陈晔平,深圳珠宝行业的姣姣者、水贝万山珠宝商业中心CEO,在论坛上成为作家关注的焦点。在作家眼里,珠宝人陈晔平作为成功女性,却很少“穿金戴银”。她着装打扮平朴素雅,言谈举止平易近人,是一位很有文化内涵和修养的企业老总。申平会长说,没想到,自己平时很少读的书,陈总都读了,像苏童的《黄雀记》、格非的《江南三部曲》、金宇澄的《繁花》等,她都能从文学评论的角度发表自己的见解,真了不起。李笙歌认为,陈总一位高瞻远瞩的经理人,她的心里装着整个水贝。据他了解,陈晔平经常去探望珠宝城入驻的商家,了解他们的经营状况,大家有啥困难,她都会提供力所能及的帮助。水贝这个地方,对每个珠宝商来说都意味着机会,她希望大家都能事业有成。在珠宝行业从业这些年,她见证了珠宝人生意的起起落落,每当看到经营不善的珠宝商卷起铺盖走人,那落魄的背影总会让她感到难过和心酸。她的善良和热情给作家们留下了非常深刻的印象。

下午的珠宝文化论坛上,四十余位作家一一发言,为水贝珠宝产业未来的发展献计献策。著名小小说作家申平和惠州学院的杨子怡教授认为:水贝未来的发展,一定要重视对中国传统珠宝文化的深度发掘,通过政府引导、企业搭台、文化唱戏的方式,通过文学、戏曲、影视等表现形式,让水贝珠宝与旅游和文化深度融合,才能坚守自己的陈地,做大做强水贝珠宝这块来之不易的珠宝品牌。作家丁燕曾凭《工厂女孩》占据2013年中国报告文学作品榜首,她说,水贝经历了怎样的风起云涌,才逐渐成长为中国珠宝产业的“新引擎”?水贝庞大的珠宝产业集群背后,一定蕴含着震撼人心的传奇故事。水贝珠宝人的创业史,需要用长篇报告文学形式来进行创作。她说,下一步,就是来水贝住上一两年,了解水贝珠宝人的日常生活、奋斗经历和水贝珠定产业的发展脉胳。来自东莞的作家万传芳对水贝的感触特别深。她说,自己是一位网络作家,平常在企业上班,走近水贝就像走进了金碧辉煌的人间天堂,这里不仅仅是财富的象征,也是盛世中国的具体体现,水贝故事蕴含着时代的“深圳精神”值得在座的作家深耕细种。作家曹杰等认为,水贝现在呈现给大家更多的是商业文化,少了些许传统珠宝文化的气息,这需要作家们通过文学作品来关注水贝、挖掘珠宝背后的故事,从而助力水贝,提升水贝的文化软实力。来自荷兰莱顿大学的汉学学者白立斯是立陶宛人,他说,作为欧洲学者,非常钦佩中国改革开放所取得的成就。中国作家进企业采风,是一件非常有趣的事情,自己很荣幸能参与其中,水贝之行像美好的记忆令自己印象深刻。

深圳权威珠宝专家、水贝万山珠宝商业中心顾问孟总说:水贝经过20多年的高速发展,现已成为中国最大的全产业链珠宝产业基地。“珠宝最核心的技术是工艺,特别是镶钳工艺,中国镶钳型黄金饰品的60%来自水贝。作为中国当代黄金珠宝产业的策源地,水贝珠宝可以说是中国珠宝产业的晴雨表。”而水贝万山珠宝商业中心作为深圳市、罗湖区政府重点支持的产业项目,将按照国际化标准规划设计,打造中国珠宝产业的“新引擎”和珠宝文化交流传播的平台。他非常赞同作家们的建议,认为水贝未来的发展,需要对传统珠宝文化进行系统的发掘,通过文学艺术作品来弘扬民族优秀传统文化。

最后,陈晔平总经理对论坛进行了总结。她认为,珠宝作为精美高贵的艺术品,本身蕴含着深厚的文化底蕴。中国珠宝文化渊源流长,是传统文化重要的组成部分。水贝万山珠宝商业中心作为一家品牌企业,见证了中国珠宝的发展历史和文化传承。希望这样的采风活动能一直办下去,让作家们领略到美仑美奂的珠宝艺术,以珠宝文化为主题,创作出无愧于这个时代的精品力作。

下组图为2017深莞惠穗作家水贝万山采风行时的精彩瞬间:

 

 



 


网站简介 - 联系我们 - 营销服务 - 本站历程 - 版权声明 - 网站地图
Copyright 2009-2015 重庆新闻网 版权所有
本网内容源于转载 不做任何依据 纯转递企业资讯 如有任何不实不良信息请联系我们 长久办网 从内容抓起 点击这里给我发消息